В просторечии часто приходится слышать выражение: «нужна топографическая съёмка». Фактически же, топографическая съёмка, это часть процесса составления топографического плана местности, входящая в состав инженерно-геодезических изысканий.
Инженерно-геодезические изыскания (ИГДИ) — комплекс работ, направленный на получение информации о рельефе и ситуации местности; служит основой для проектирования, и для проведения других видов изысканий и обследований.
Любые строительные или инженерные работы по возведению или реконструкции зданий начинаются с изучения окружающей местности и земельного участка, выбранного для основных работ.
В комплекс мероприятий по сбору информации о земельном объекте входит и топографическая съёмка (геоподоснова), необходимая в качестве основы для создания цифровой модели территории. Она состоит из нескольких рабочих задач.
В процессе ИГДИ выполняются следующие виды работ:
- Изучение объекта работ и геодезической обеспеченности местности;
- Создание геодезического и планово-высотного обоснования;
- Топографическая съёмка;
- Составление топографического плана;
- Составление и согласование плана подземных коммуникаций;
- Составление технического отчета.
Что такое топографическая съемка?
Топографическая съемка - это комплекс геодезических работ, выполняемых с целью создания топографического плана местности. При проведении измерений на местности и дальнейшей обработке полученных результатов геодезисты получают координаты и высоты точек, по которым составляется инженерно-топографический план. На плане отображаются контуры зданий, дороги, деревья, ограждения, подземные и надземные коммуникации, рельеф местности.
Топографическая съемка необходима для проектирования любого строительства, для подключения инженерных коммуникаций, для ландшафтного дизайна и т.д.
Описывать необходимость топографической съёмки для проектирования крупного домостроения и промышленных объектов не нужно. А вот нужна ли топографическая съёмка для частного домостроения?
Законодательство РФ сегодня не требует от индивидуального застройщика проектную документацию и градостроительный план. Следовательно, нет законодательного обязательства выполнять топографическую съёмку. Получил уведомление о соответствии параметров планируемого строительства, отступил от границ земельного участка три метра и строй! А куда потекут талые воды под дом или на улицу, высокий ли надо делать цоколь, достаточен ли будет уклон для стока канализации и куда подключить газ, водопровод? Для решения этих вопросов и нужна топографическая съёмка. Зачастую, при строительстве дома застройщик экономит на съёмке 12-15 тысяч рублей, в результате сталкивается с многими ошибками при строительстве, которые исправить в дальнейшем или невозможно, или это влечет куда более серьезные затраты. Причем в дальнейшем, например, при подключении газа, для его проекта вам все-таки придется выполнить эти работы, но ошибки при строительстве уже допущены. Затраты те же, а отдача от них минимальная. Поэтому, застройщик, который серьезно относится к строительству, не экономит на проекте и на топографической съёмке. В масштабах строительства эти затраты минимальны, а вот результат очень большой.

Кто имеет право выполнять инженерно-геодезические изыскания?
С 1 июля 2017 года, в соответствии с законом 372-ФЗ от 03.07.2016, для того, чтобы выполнять инженерно-геодезические изыскания необходимо состоять в СРО, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерно-геодезические изыскания.При этом, обязательным условием членства СРО для геодезической организации является наличие в штате минимум двух сотрудников – внесенных в реестр НОПРИЗ (национальное объединение проектировщиков и изыскателей). Таким образом, любая геодезическая организация, состоящая в СРО, должна отвечать минимальным требованиям закона по укомплектованности штата сотрудниками из реестра НОПРИЗ.
Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору геодезической организации, предлагающей услуги в данной отрасли, чтобы не получить нелегитимный документ.
Этапы работы в нашей организации.
- Предоставляете техническое задание. В случае подготовки проектной документации техническое задание составляет проектировщик. Предоставить можно сделать как в нашем офисе, так и по электронной почте.
- Заключается договор на проведение работ и согласовывается дата выезда. В случае свободного доступа на объект присутствие заказчика при проведении полевых работ не требуется.
- Геодезисты в камеральных условиях составляют топографический план местности.
- Проводятся согласования правильности нанесения подземных коммуникаций со службами, эксплуатирующими инженерные сети.
- Результат: отчет об инженерно-геодезических изысканиях в электронном и бумажном виде.
Получите коммерческое предложение
и узнайте, как сэкономить на изысканиях до 15%

Выполнены проекты
с 2003 года
Мы выполнили более 1000 проектов. Наши квалифицированные инженеры работают с проектами любой сложности — от частных домов до промышленных заводов и многоэтажных жилых комплексов.
Посмотреть все проектыОзнакомиться со всеми нашими услугами
Обращайтесь к нам и мы с радостью предложим решение на выгодных для Вас условиях!
Все услуги