Основная цель
Основной целью судебной землеустроительной экспертизы является максимально полное определение всех особенностей земельных участков. Достаточно часто у людей возникает необходимость проведения такого исследования – например, когда собственник участка хочет определить законодательно установленные пределы территории, или же проверить соответствие фактических данных с технической информацией, содержащейся в документации.
Какие задачи землеустроительной экспертизы
Предмет и цель данного вида экспертизы позволяет понять, для чего нужна такая процедура. Но как и другое процессуальное действие, такая экспертиза отвечает и на ряд сопутствующих вопросов, наиболее важными среди которых являются:
- Установление фактических границ участка согласно с технической документацией, документами на право собственности
- Определение случаев пересечения нескольких участков и площади территорий, которые пересекают друг друга
- Рассмотрение возможных вариантов сервитута
- Выявление кадастровых ошибок для последующей переделки документации
- Определение возможности постройки объекта на территории изучаемой территории, согласно с проектной документацией
Кроме того, землеустроительная экспертиза занимается вопросами имущества, находящегося на территории участков, принадлежащих третьим лицам, вопросами межевания земельных территорий, определения границ при судебном разбирательстве. Экспертиза проводится одновременно с учетом сведений государственного кадастра, поэтому иногда может называться как кадастровая экспертиза.
Вышеперечисленные задачи одновременно являются и вопросами, на которые следует отвечать экспертам. Другими словами, специалисты определяют, соответствуют ли границы в договоре фактическим границам, можно ли использовать сервитут, правильно ли указаны данные в договоре купли-продажи и т.д.

Методики и процедура проведения СЗЭ
Все существующие методы судебной землеустроительной экспертизы (далее – СЗЭ) делятся на две основные категории – работа с документами, касающихся земельных правоотношений, и непосредственная работа на территории участка.
Услуга землеустроительной экспертизы, которую заказывают клиенты, начинается с изучения имеющихся и восстановления недостающих документов. Специалисты проводят сравнительный анализ информации, содержащейся в документах, подтверждают или опровергают её.
Особого внимания заслуживает непосредственная работа с земельным участком.
Основное направление в данном случае – применение геодезических методик, включающих в себя:
- Проведение полевых замеров с помощью специальной техники – теодолитов, нивелиров, тахеометров, дальномеров и GPS-оборудования.
- Проведение камеральной обработки, предусматривающей использование компьютерных технологий, моделирования участка на основании имеющихся данных. Зная методики экспертных исследований, можно рассмотреть, как выглядит процедура СЗЭ.
В каких случаях необходимо назначение и проведение землеустроительной экспертизы/исследования:
- Площадь земельного участка, необходимая для обслуживания здания (строения, сооружения), является недостаточной или превышает необходимую
- Вы не согласны с размером своей части после раздела земельного участка между собственниками
- Вы считаете, что границы и площадь земельного участка не соответствует правоустанавливающим документам/сведениям ГКН
- Вы не согласны с результатом проведенного ранее межевания земельного участка
- Вам необходимо установить возможные варианты проезда/прохода через земельный участок (сервитут)
- Вам необходимо установить прядок пользования земельным участком
- Вы считаете, что границы двух земельных участков имеют наложения друг на друга
Объектами землеустроительной экспертизы/исследования являются:
- Земельные участки
- Правоустанавливающие документы
- Кадастровые документы и история межевания
- Акты различных гос.органов об исследуемом земельном участкеv
Наиболее часто возникающие вопросы
- Каковы фактические границы и площадь земельного участка, расположенного по адресу…/с кадастровым номером …?
- Каковы площадь и границы земельного участка, нормативно необходимые для эксплуатации объекта недвижимости (определенного назначения), расположенного по адресу…?
- На основании право устанавливающих документов установить фактическое расположение земельного участка с кадастровым номером … на местности, определив его границы с указанием характерных точек координат. С учетом установленных границ земельного участка определить, имеется ли наложение/пересечение границ земельного участка с кадастровым номером … на земельный участок с кадастровым номером …
- Соответствует ли фактическая общая площадь земельного участка с кадастровым номером… право устанавливающим документам?
- Если не соответствуют, в чем выражается указанное несоответствие?
- Имеется ли проход/проезд к зданию по земельному участку с кадастровым номером…?
- При отсутствии прохода/проезда к зданию через земельный участок с кадастровым номером … определить возможность (варианты) такого прохода проезда. Определить, какие правила, методики и нормы права в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при подготовке землеустроительной документации и постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером…?
- Составить план земельного участка с кадастровым номером…с каталогом координат с учетом юридических границ и юридической площади смежных земельных участков, межевого плана, действующих требований к формированию земельного участка.
Получите коммерческое предложение
и узнайте, как сэкономить на изысканиях до 15%

Выполнены проекты
с 2003 года
Мы выполнили более 1000 проектов. Наши квалифицированные инженеры работают с проектами любой сложности — от частных домов до промышленных заводов и многоэтажных жилых комплексов.
Посмотреть все проектыОзнакомиться со всеми нашими услугами
Обращайтесь к нам и мы с радостью предложим решение на выгодных для Вас условиях!
Все услуги